Nocellara del Belice - Castelvetrano
Nella zona di Castelvetrano, la coltivazione degli ulivi avviene fin dai tempi della colonizzazione greca. In particolare, qui si coltiva il Nocellara del Belice.
Il Nocellara del Belice è una varietà molto prestigiosa prodotta sia nella tipologia tradizionale nera che in quella verde. Il Nocellara del Belice ha un duplice utilizzo: è perfetto sia per il consumo a tavola che per la produzione dell’olio. Le olive da mensa hanno ottenuto la Denominazione d’Origine Protetta (D.O.P).
Gli alberi solitamente raggiungono un’altezza di circa 3 metri e vengono allevati “a vaso”, con una forma che faciliti le operazioni di raccolta manuale. Il sistema di raccolta è infatti quello tradizionale della “brucatura”.
Il clima e il suolo, caratteristici della zona, creano un olio che si caratterizza per il suo colore verde intenso e per l’aroma fruttato ma leggermente piccante. Si può consumare sia crudo che cotto ma ovviamente è più nel primo caso che se ne possono apprezzare le peculiarità aromatiche. Ottimo con le insalate e in pinzimonio.
In più occasioni ha ricevuto premi e riconoscimenti che ne testimoniano la qualità.
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