Paceco: Aglio rosso di Nubia

A Nubia, piccola contrada di Paceco, si coltiva l'Aglio Rosso.
Il suo gusto marcato è di fondamentale utilizzo nella cucina siciliana.

Come riconoscerlo – I bulbi, di differente dimensione, sono ricoperti da tuniche esterne di colore bianco-roseo in contrasto con il rosso intenso delle tuniche interne da cui trae il nome.

Viene raccolto in giugno. Lo si può trovare in commercio sotto diverse forme: bulbi interi, in polvere, in spicchi, conservato in vasetto o in tubetto.

Le trecce d’aglio – E’ probabile che vi capiti di trovarlo in vendita in grosse “trecce”: la tradizione infatti vuole che i bulbi siano intrecciati manualmente e così conservati.

L’alta qualità e l'unicità lo rendono un prodotto eccellente. Noto anche per le sue proprietà salutari, abbassa, in modo naturale, i valori della pressione arteriosa.
Da non perdere la pasta con il pesto alla trapanese, qui chiamata pasta cull’àgghia.

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