Nocellara del Belice
Nella zona di Castelvetrano, la coltivazione degli ulivi avviene fin dai tempi della colonizzazione greca. In particolare, qui si coltiva il Nocellara del Belice.
Si tratta di una varietà molto prestigiosa prodotta sia nella tipologia tradizionale nera che in quella verde.
Il Nocellara del Belice ha un duplice utilizzo: è perfetta sia per il consumo a tavola che per la produzione dell’olio.
Le olive da mensa hanno ottenuto la Denominazione d’Origine Protetta (D.O.P).
Gli alberi solitamente raggiungono un’altezza di circa 3 metri e vengono allevati “a vaso”, con una forma che faciliti le operazioni di raccolta manuale.
Il sistema di raccolta è infatti quello tradizionale della “brucatura”.
Il clima e il suolo, caratteristici della zona, creano un olio che si caratterizza per il suo colore verde intenso e per l’aroma fruttato ma leggermente piccante.
Si può consumare sia crudo che cotto ma ovviamente è più nel primo caso che se ne possono apprezzare le peculiarità aromatiche.
Ottimo con le insalate e in pinzimonio. In più occasioni ha ricevuto premi e riconoscimenti che ne testimoniano la qualità.
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